La
sal negra es un tipo de sal de origen volcánico, también conocida como "Kala Namak". El nombre que recibe se debe a su particular apariencia de color negro-rosado. Esta sal procede de la India y tiene un sabor bastante fuerte (que se debe especialmente al alto contenido de azufre de la misma). En la composición química de la
sal negra se cuentan
minerales como hierro, cloruro de sodio, cloruro de potasio y compuestos sulfurosos en cantidades considerables.
A diferencia de la sal de mesa común o de otras sales menos conocidas la
sal negra tiene un poder de salar relativamente bajo y es totalmente inodora. De todas maneras, esta sal tiene un sabor que recuerda a la puntilla del huevo frito. La consistencia de la
sal negra es muy suave (se comercializa como un fino polvo listo para usar). La
sal negra es utilizada en una gran variedad de platos de cocina hindú. De hecho, esta es la sal que se recomienda en la
medicina Ayurvédica.
Al tener un mínimo contenido de sodio la
sal negra está especialmente indicada para casos de
hipertensión. Esta sal con origen hindú también está recomendada para personas que sufran de ardor estomacal o de
flatulencias frecuentes.
En la tradición de la
medicina Ayurvédica la
sal negra también es utilizada por su excelente poder como laxante suave. También se dice que por su alto contenido mineral es una sal que mejora la vista. En la comunidad vegana, por lo demás, es apreciada como sustituto del huevo a la hora de saborizar comidas. La
sal negra puede ser incorporada en todo tipo de platos para darles un toque personal. A muchas personas también les agrada rociar algunos trozos de fruta fresca con esta sal para realzar aún más el sabor dulce de la fruta.